Es una toxemia aguda mortal en el ganado bovino.
Etiología:
Clostridium septicum, C. chavoei, C. perfringens, C. novyi y C. sordellii. estos microorganismos se encuentran con frecuencia en el suelo y contenido intestinal de animales, la contaminación es a través de la invación de heridas por estos microorganismos. Aumentan el riesgo de infección los accidentes, castración, descole, vacunación insanitaria y partos.
Síntomas:
* Anorexia.
* Intoxicación.
* Fiebre elevada.
* Formación de un edema blando que cede a la presión.
* El músculo se vuelve pardo, oscuro o negro.
* Laceraciones vulvares durante la parición con posterior formación de edemas.
Diagnóstico:
Se purede realizar un diagnóstico tentativo en base a la aparición de los síntomas, pero el diagnóstico se puede confirmar en base a la coloración AF de las celulas de Clostridium a partir de frotis de tejidos.
Tratamiento:
Inmunización del rebaño por medio de bacterinas, esta vacuna ademas forma parte de la vacuna polivalente que el ganadero incluye en su plan de vacunacion.
En caso de que se presente la enfermedad se deben administrar altas dosis de penicilina o antibióticos de amplio espectro.
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