jueves, 8 de noviembre de 2012

Anthrax

También conocido como fibre esplénica, carbon bacteridiano o carbunco, enfermedad aguda de carácter zoonotico caracterizada por la presencia de fiebre y por producir la muerte rapidamente.

Etiología:

Bacillus anthracis, bacteria grampositiva, esporifera e inmóvial. Este bacilo esta en la capacidad de formar esporas resistentes a los extremos de temperaturas, a los desinfectantes y a la desecación. Por tal motivo un animal que muere de ántrax no debe ser sometido a la necropsia.

Síntomas:

1.-Forma peraguda: Es de comienzo brusco y curso rápido y fatal.

*Trastornos de la marcha.
*Disnea.
*Temblor.
*Colapso.
*Movimientos convulsivos y muerte.

2.-Forma aguda:

*Fiebre súbita.
*Depresión.
*Estupor.
*Trastornos respiratorios y cardíacos.
*Dificultades de la marcha.
*Cesa la rumia y la producción de leche.
*Pueden presentarse hemorragias por los orificios naturales.
*Convulsiones y muerte.

3.-Forma crónica:

*Tumefacción subcutánea edematosa con mayor frecuencia en la parte ventral del cuello, el tórax y los hombros.
En cualquiera de los casos es común que para el momento de la muerte se observe sangre negruzca saliendo de los orificios naturales, es sangre oscaura y viscosa y no se coagula facilmente.

Diagnóstico:

Analisis de sangre en el laboratorio, recogida asépticamente de un vaso superficial como la vena yugular. Es dificil realizar un diagnóstico en base a la sintomatología ya que en muchos los signos son parecidos a los de otras enfermedades.

Tratamiento:

Es una enfermedad fatal, son de gran importancia la medicina preventiva y el tratamiento en etapas iniciales de la enfermedad. Los antibióticos más utilizados son la oxitetraciclina, la eritromicina, las sulfonamidas y la penicilina. Los productores deben incluir la vacunación anual profilactica en su plan de vacunación.


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