jueves, 7 de julio de 2011

La agroforesteria


La agroforesteria es muy importante en el proceso de enfermedades, por ejemplo: Cuando se modifica el ambiente, cuando se hacen tumbas para la generación de conucos, siembras, cultivos, las especies silvestres de las zona comienzan a emigrar el casco de los murciélagos y son factores de riesgo de otras enfermedades que afectan no solo a los animales si no también a los humanos hablamos de enfermedades de tipo Zoonoticas, donde dentro de ella tenemos la Brucelosis, tenemos la Rabia, que son enfermedades donde el Hombre está metido dentro de esa Cadena como forma Terminal que genera problemas de la salud al humano producto de ese acercamiento que tiene el hombre dentro de su forma de vida con el animal.  

TIPOS DE GANADO BOVINO Y EL AMBIENTE EN EL QUE VIVEN

Adaptación al medio ambiente: 

Dependiendo del lugar en el que viven, los animales han ido modificando sus cuerpos
con la finalidad de adaptarse a diferentes condiciones medio ambientales, como las
adaptaciones al clima por ejemplo. La forma del cuerpo difiere en el ganado,
dependiendo si estos están adaptados a vivir en zonas frías, en zonas templadas o en
las zonas cálidas y tropicales de nuestro planeta. El ganado de las zonas cálidas y
tropicales, se caracteriza por tener una mayor superficie corporal, un pelaje muy corto,
y una mayor pigmentación en la piel, todo esto facilita la disipación del exceso de calor
a través de la piel. Por el contrario, la superficie corporal del ganado de clima frío es
considerablemente menor, un pelaje abundante y menos pigmentación en la piel, con el
fin de mantenerse protegidos del frío, evitando la disipación excesiva del calor corporal.
El ganado lechero adaptado a las zonas cálidas o tropicales, como los cebuinos, poseen
giba o joroba, una gran barbilla, un pecho más amplio, por consiguiente, una mayor
superficie corporal y mejores condiciones para disipar el exceso de calor.
El ganado lechero de las zonas templadas y frías es más anguloso y tiene la capacidad
de producir una gran cantidad de leche, sin embargo, si no se aprovecha su capacidad
lechera, tiende a engordar. La mayoría del ganado de origen europeo, proviene de zonas
templadas o frías, son muy sensibles al calor y a las enfermedades de las zonas
tropicales. 

Fotos